di Monica Micheli*
Ecco uno dei piatti che avvolgerà la vostra cucina in un’atmosfera esotica!
Vi ho parlato ieri della storia e delle proprietà del coriandolo.
Grazie al suo gusto fresco e leggermente agrumato, il coriandolo macinato o in polvere è ottimo su carni e su paste leggere, come ad esempio dei fusilli al limone.
Ma chi vuole cimentarsi in qualcosa di più sofisticato ed evocativo, di certo apprezzerà il POLLO SPEZIATO AL CORIANDOLO, una ricetta la cui difficoltà maggiore sta nel reperire tutte le spezie.
Attualmente comunque ne sono provvisti quasi tutti i supermercati, grazie al crescente apprezzamento riscosso dalla cucina etnica.
La preparazione consiste sostanzialmente in due passaggi: a) la marinatura (per almeno 6 ore) e la cottura al forno del pollo; b) il condimento a base di pomodoro.
L’accostamento più appropriato, che rende questo piatto una portata unica, è di certo del profumato riso jasmine, dal chicco lungo e saporito.
POLLO SPEZIATO AL CORIANDOLO
Ingredienti x 2
Petto di pollo, 300 g
Yogurt greco, 70 g
Aglio, 1 spicchio
Limone, 1/4
Garam masala (misto di spezie indiano), 1/3 cucchiaino
Zenzero in polvere, 1/3 cucchiaino
Paprika dolce, 1/3 cucchiaino
Sale, 1 pizzico
(per la salsa)
Passata di pomodoro, 100 g
Aglio, 1 spicchio
Cipolla, 1/4
Panna da cucina, 1 cucchiaio
Olio, 1 cucchiaio
Sale, 1 pizzico
Zucchero, 1 pizzico
Peperoncino fresco, 1/4
Cumino, 1/3 cucchiaino
Curcuma, 1/3 cucchiaino
Paprika, 1/3 cucchiaino
Coriandolo (meglio se macinato fresco)
Preparazione
- Tagliare a dadoloni il petto di pollo
- Preparare la marinatura aggiungendo allo yogurt le spezie, l’aglio tritato e il succo di limone
- Marinare in frigo per almeno 6 ore
- A marinatura avvenuta, disporre il pollo in una pirofila e cuocere 10 minuti a 200° in forno ventilato, o finché la superficie non risulterà dorata (bisogna fare attenzione a non seccare troppo la carne, però)
- Nel frattempo si prepara la salsa, rosolando aglio e cipolla tritati in un cucchiaio d’olio
- Aggiungere le spezie (tranne il coriandolo), il peperoncino a cubetti molto piccoli e tostare un minuto
- Va aggiunto quindi il pomodoro per un paio di minuti, condito con sale e zucchero
- Spegnere il fuoco e aggiungere un cucchiaio di panna
- Estrarre il pollo dal forno e passare nella salsa
- Servire cospargendo con abbondante coriandolo macinato
Monica Micheli, prima vera esperta di Cucina Afrodisiaca, owner del web-magazine ErosKitchen.com e Tutor di Cucina Afrodisiaca per Detto Fatto