di Monica Micheli*
In questi giorni, fortunatamente, mi trovo in Versilia.
Sono sfuggita al caldo lancinante della città…ma anche qui in pineta non si scherza!
La voglia di avvicinarsi ai fornelli latita, ma nel contempo non rinuncio mai a consumare e servire alla mia famiglia qualcosa di sfizioso.
Tra l’altro, l’aperi-qualcosa mensile con le mie girls si avvicina e il tema del prossimo incontro sarà per l’appunto “party hawaiano“.
Sto dunque vagliando varie ricette oltreoceano e ne ho trovata una che sposa il mio gusto e le mie attuali necessità.
Si tratta infatti di una preparazione ultrarapida e senza bisogno di cottura.
L’ingrediente principe è il pesce – in questo caso ho scelto il salmone freschissimo – ma potremmo optare per del tonno o del polpo.
Aggiungerò delle alghe wakame, sulle virtù delle quali mi sono soffermata ieri.
Aloha!!
POKE HAWAIANO
Ingredienti x 2
Salmone o Tonno per sushi, 2 fette da 100 g
Salsa di soia, 2 cucchiai
Olio di sesamo, 2 cucchiai
Radice di zenzero fresca grattugiata, 1 cucchiaino
Cipollotto verde tagliato a fettine, 1
Noci di Macadamia tostate e tritate, 1 cucchiaio
Alghe secche Wakame affettate finemente
Sale, qb
Semi di sesamo tostati, 1 cucchiaino
(Peperoncino piccante fresco, 1)
Succo di limone per servire
Riso bianco come accompagnamento, se gradito
Preparazione
- Per prima cosa, tagliare a cubi non troppo piccoli il pesce e conservarlo ben coperto da pellicola in frigo
- Sbattere la salsa di soia, l’olio di sesamo, lo zenzero grattugiato, il cipollotto affettato (tenerne due pizzichi da parte come guarnizione), le noci di macadamia, le alghe, l’eventuale peperoncino e il sale in una ciotola.
- Mettere il salmone a cubetti nella ciotola.
- Versare la marinata e mescolare per distribuire uniformemente.
- Coprire e conservare in frigorifero almeno per 2 ore.
- Mescolare di nuovo e servire con semi di sesamo tostati, cipollotto e buccia di limone.
Monica Micheli, prima vera esperta di Cucina Afrodisiaca ed Evoluzione Relazionale, owner del web-magazine www.ErosKitchen.com